Приказ о не начислении заработной платы генеральному директору

Налог на мотоцикл 2017 калькулятор
Сентябрь 28, 2017
Приставы одинцовского района большие вяземы официальный сайт
Сентябрь 28, 2017

Кстати если в ООО несколько учредителей (двое или больше), то в этом случае вопросов обычно тоже не возникает – З/П гендиректору платить нужно по официальному трудовому договору. А в ситуации, когда гендиректор является еще и единственным учредителем компании все намного сложнее. И это являлось предметом разговоров не один раз. Все началось в 2002 году, когда в ТК РФ было четко написано брать обязательство заключения письменного трудового договора со всеми работниками без исключений, которые работают в компании. Затем в 2006 году Роструд высказал обратное мнение. В силу ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не может быть признан работником своей компании, впоследствии к этой точке зрения присоединилось и Минздравсоцразвития. Письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1 гласит, что особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены в гл. 43 ТК РФ. В соответствии со ст.

Даже если директор — учредитель ооо, ему положена зарплата

Вниманиеattention
Как здесь быть при составлении договора? Может ли общество нанять собственного учредителя в качестве директора? Скорее всего, нет. Согласитесь, было бы странно, если бы работодатель и работник имели одну и ту же подпись.

Но это не значит, что трудовым отношениям не суждено состояться. Сотрудник считается принятым на работу как с момента подписания договора, так и после того, как приступит к своим обязанностям.
Выходит, что директор-учредитель – это самопровозглашенный руководитель. Единственным документом, регулирующим этот вопрос, является приказ.

Нужно ли в подобной ситуации начислять заработную плату? Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ, это делать необходимо. Так как размер оплаты труда оговаривается трудовым соглашением, а этот документ в нашем случае не составляется, заработная плата отмечается в штатном расписании.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Почему так? Не смотря на обнадеживающее письмо Минфина России от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790 и последней позиции Роструда в письме от 06.03.13 № 177-6-1 о ненужности заключения договора с гендиректором, стоит понимать, что письма Минфина, как и Роструда, дают лишь рекомендательный, поясняющий характер. Есть ТК РФ и есть НК РФ, которыми нужно руководствоваться.

В настоящее время проверку на соответствии трудового законодательства проводит Роструд, и вроде бы сегодня штрафов со стороны Роструда быть должно. Однако мнение Роструда может измениться в будущем. Судебная практика исходит из обязательного заключения договора, хоть ее на сегодняшний день мало.

Платить или не платить зарплату гендиректору в ооо, вот в чем вопрос…

Величина «минималки» с 01.07.2016 МРОТ установлена в размере 7 500 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Поскольку генеральный директор в ООО – единоличный исполнительный орган, он без доверенности действует от имени организации, в том числе представляет ее интересы и совершает сделки, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и т.д.
(п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, и размер своего оклада генеральный директор определяет самостоятельно. Но на практике установление оплаты труда всех сотрудников, включая и директора, часто согласуется с собственниками, особенно если учредитель в организации единственный.
Существуют отдельные случаи, когда согласовать свою большую зарплату директор ООО с участниками обязан.

Заработная плата директора ооо

Метод, который часто практикуется заключается в том, что вы выплачиваете себе вместо зарплаты дивиденды из прибыли. Но если вы только начинаете, то у вас нет прибыли, с которой нужно выплачивать дивиденды, поэтому этот метод подходит тем, у кого более-менее есть какой-то оборот.
Если принято решение работать по этому способу, то необходимо соблюдать основные требования: выплаты должны производиться не чаще 1 раза в квартал, за счет чистой прибыли после уплаты всех налогов, на основании решения собственника бизнеса. Этот способ хорош, но нужно следить, чтобы не выплачивать дивиденды каждый месяц, иначе любая проверка контролирующих органов может увидеть здесь зарплату и могут доначислить страховые взносы. Если в начале деятельности организации вся прибыль направляется в ее развитие, то дивиденды можно не платить. ************ Подытожим.

Можно ли не платить зарплату директору?

Инфоinfo
Если эти правила не соблюдать, то и налоговая, и проверяющие внебюджетных фондов попытаются доказать, что данные выплаты являются зарплатой руководителя, а не дивидендами, и могут доначислить страховые взносы.

  • Вся прибыль – на развитие

На первых этапах деятельности, как правило, вся прибыль направляется на развитие компании. Это законный способ уменьшить сумму выплачиваемых дивидендов.


Также существует способ не выплачивать заработную плату при наличии трудового договора, а именно:

  • Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Для этого потребуется оформить:

  • заявление генерального директора о предоставлении ему бессрочного отпуска без сохранения заработной платы;
  • приказ о предоставлении генеральному директору бессрочного отпуска за свой счет.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

Важноimportant
Возможность не заключать трудовой договор подтвердил Минфин России в своем письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790. В ведомстве также считают, что директор не может подписать трудовой договор сам с собой.

А раз нет договора, то и основания для выплаты зарплаты отсутствуют. На наш взгляд, не может быть нарушения закона в том, что генеральный директор работает, а трудового договора нет, так как обязанности директора – одно, а трудовые отношения с наемным работником – другое.

Генеральный директор обязан действовать от имени организации на основании Устава, ему не обязательно для этого вступать в трудовые отношения со своей компанией. По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Зарплата генерального директора

Причем в соглашении подпись нанимателя принадлежит другому участнику объединения. Может показаться, что подобные манипуляции не нужны и вполне можно обойтись без них, но это не так.

Без руководителя любое предприятие считается нежизнеспособным, ведь в этом случае подписывать документацию компании просто-напросто некому. Тот учредитель, который назначен на должность директора, имеет полное право получать как зарплату, так и дивиденды.

Если директор выбран из числа учредителей, то компания должна выплачивать ему зарплату и заключить с ним трудовой договор в обязательном порядке. Руководитель и единственный учредитель – одно лицо Если же обязанности директора выполняет единственный участник ООО – этот случай стоит рассмотреть отдельно.

Следует отметить, что этот вариант является самым распространенным из всех.
В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить себе зарплату, или без этого можно как-то обойтись? Начнем с того, что в законодательстве РФ не предусмотрено какого-то пункта или статьи, где прямо бы говорилось, что единственному учредителю-генеральному директору разрешается зарплату не выплачивать. Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить.

Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств. В законодательстве отсутствует норма, обязывающая платить зарплату единственному учредителю-генеральному директору.

Обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств Давайте разберемся.

Приказ о yt начислении заработной платы генеральному директору

  • Дивиденды вместо зарплаты

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Выплаты должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Приказ о неначислении заработной платы генеральному директору образец

Исходя из всего этого собственнику и одновременно гендиректору стоит быть осмотрительным: предупрежден — значит вооружен! Рискует он тем, что при отсутствии трудового договора придется доказывать, тратить время, нервы, а налоговая пусть и не оштрафует, но доначислит все не заплаченные налоги. Далее давайте поговорим о случае, когда вы решили все же заключить договор с гендиректором (ст. 16 ТК РФ) с целью снижения риска и сложностей. Если есть договор, то нужно платить зарплату. Далее приведем способы обоснованного занижения налогов при уплате З/П генеральному директору. Все они официальные и абсолютно рабочие. Как мы выяснили, если оформлять гендиректора по трудовому законодательству, то ему надо начислять зарплату. И в этом случае гендиректор – это один из работников организации наравне со всеми. Согласно ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *